Modul 5 / 7.6.-14.6.19

DIE GALLENBLASE, DIE ENGSTE FREUNDIN DEINER LEBER


Aufnahme von Fetten

(Manual S. 48-49)  Mit Hilfe der Gallenflüssigkeit wird die Aufnahme von Fetten über die Dünndarmschleimhaut unterstützt. Die Gallenflüssigkeit wird in der Leber produziert, jedoch in der Gallenblase "aufbewahrt". Sobald Fette in der Nahrung vorkommen, wird Gallenflüssigkeit in den Dünndarm abgegeben.

Problem Gallensteine

Gallensteine entstehen durch eine ungünstige Zusammensetzung der Gallenflüssigkeit. Die in der Gallenflüssigkeit enthaltenen Stoffe Cholesterin, Kalziumsalze und Gallenfarbstoffe verfestigen sich dadurch zu Klumpen, eben den sogenannten Gallensteinen. Diese kleinen oder auch grösseren Steine machen sich oft gar nicht bemerkbar. Symptome, die jedoch auftreten können, sind Schmerzen in der rechten oberen Bauchseite, Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerzen, Unwohlsein nach dem Konsum von stark fetthaltigen Speisen, Verdauungsprobleme, etc.

Wasser, Zitrone und Olivenöl

Zum Fördern einer gesunden Gallenblase und Gallenflüssigkeit ist es wichtig, genügend Wasser zu trinken und es wird die tägliche Einnahme von etwas Olivenöl und Verwendung von Zitronensaft bzw. Vitamin C-reichen, zitrussäurehaltigen Lebensmitteln empfohlen. Mehr Tipps dazu auf S. 48 im Manual. 

Yogaklasse: Atemübung, Yogaset und Meditation

(Manual S. 50-53) In dieser letzten Sequenz gibt es nochmals ein paar intensive Bauchübungen, um die Leber – und auch die Gallenblase – zu stimulieren. Wie immer nutzen wir zudem Atemtechniken und Mantras für eine abgerundete Session.

Anmerkung zum Yoga

Viel Freude mit dieser letzten Sequenz!